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martes, 23 de abril de 2013

BIZCOCHO TRES TEXTURAS


...o tarta mágica  o pastel inteligente, o prajitura desteapta que es su nombre en rumano.
Esta tarta o pastel es de origen rumano y tiene la particularidad de que partiendo de una sola masa al ser horneada se convierte en tres capas bien diferenciadas y diferentes: la base formada por una masa densa y compacta, la capa intermedia con una crema blanda y cremosa y la superior formada de un suave y esponjoso bizcocho.
Un pastel archiconocido en la red y con mil posibilidades de sabor y color. Yo me he decantado por hacer el sencillo para probar y comprobar el aspecto y el sabor. Por la misma razón los ingredientes los he reducido a la cuarta parte de los propuestos, pero con total seguridad la repetiré y arriesgaré con otros sabores porque ha sido una autentica delicia.


Que he utilizado:

2 huevos
60 gr. de azúcar
62´5 gr. de mantequilla
55 gr. de harina de repostería
250 ml. de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
pizca de sal
azúcar glas para decorar

Como lo he hecho: 

En primer lugar hay que derretir la mantequilla y dejarla enfriar porque la voy a necesitar en estado liquido pero fría.  Para ello la he derretido unos segundos en el microondas y la he dejado enfriar a temperatura ambiente.
Tanto los huevos como la leche también deben estar a temperatura ambiente a la hora de ser utilizados, por tanto hay que retirarlos de la nevera con la suficiente antelación.
He preparado el molde donde voy a hornear el bizcocho untándolo con mantequilla y rebozándolo de harina, retirando el exceso. El molde no debe ser desmoldable ya que la masa es muy liquida y se correría el riesgo de que rebosara por las juntas. Las medidas del molde que he utilizado son de 18x13x5 cm. y me han salido 6 porciones de unos 6x6x4 cm.
Una vez dispuestos todos los ingredientes, he separado las claras de las yemas. He batido las claras, con una pizca de sal, con una batidora eléctrica hasta montarlas bien firmes. He reservado.
En otro bol he batido las yemas junto con la esencia de vainilla y el azúcar hasta que han blanqueado y duplicado su volumen. He añadido la mantequilla sin dejar de batir hasta incorporarla. He añadido la leche y he batido para incorporarla. A continuación he añadido la harina tamizada y he batido a baja velocidad hasta incorporarla. Por ultimo he añadido las claras montadas y las he incorporado con una espátula con movimientos envolventes, primeramente una cucharada de claras a la mezcla de yemas para unificar texturas y luego el resto de claras. He vertido la mezcla en el molde que tenia preparado y lo he horneado a 175ºC durante los 10 primeros minutos para luego bajar la temperatura a 160ºC y hornearlo otros 35-45 minutos, a partir de los 30 minutos ir comprobando la cocción del bizcocho pinchando con un palillo por el centro, si este sale sucio es que necesita un poco mas de tiempo. Una vez cocido el bizcocho lo he dejado reposar dentro del horno, con este apagado, para que el cambio brusco de temperatura no haga que se baje.
Una vez frío lo he desmoldado, aunque comentan por los blog´s que no se puede desmoldar yo no he tenido ningún problema, le he recortado los bordes para que se quede igualado y lo he troceado en 6 porciones iguales. Lo he decorado con un poco de azúcar glas.

Y este es el resultado: 


Riquísimo......

25 comentarios:

  1. Me parece curiosísima esta receta, nunca lo he visto antes... te ha quedado estupendo, y no es muy complicado!

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    1. No es nada complicada y muy curiosa, raro que no la hayas visto porque es muy popular entre los blog´s de cocina.
      Gracias por comentar.
      Bss.

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  2. Que rico tiene que estar¡¡¡ tengo la receta anotada en pendientes, me animare hacerla, besos

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    1. Esta muy rica, así que no la demores mucho mas ;-D
      Gracias marijose!
      Bss.

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  3. delicioso dan ganas de comerlo ya no la conocia esta receta me gusta bssssssss

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    1. Pues tu que te atreves con todo te animo a probarla, no te arrepentirías :D
      Gracia nati!
      Bss.

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  4. una tarta deliciosa! te ha quedado divina! Buenisima!

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  5. A este le tengo muchas ganas, a ver cuando me pongo a él..........siento mucha curiosidad por ver como de una misma masa pueden salir tres texturas diferentes.
    Besinos

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    1. Pues es fácil y en un ratito la tienes preparada. Y sí, es curioso las capas bien diferenciadas que se forman al hornearla, así que...manos a la obra ;-D
      Gracias Belen!
      Bss.

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  6. Yo lo voy a intentar, a ver que pasa. Seguro, y como me conozco, introduciré alguna variación arriesgada.
    http://misbizcochoscaseros.blogspot.com

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    1. :))) yo prefiero comprobar primero y luego innovar...pero eres valiente!!!
      Gracias Cuchy!
      Bss.

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  7. Qué bueno y qué original, me gusta un montón el resultado chicas.

    besos

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  8. Siempre me llama la atención este bizcocho, y la verdad es que te ha quedado genial!! Un beso!

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  9. Jolín que pinta más buena, que tengas un buen día. Besos

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  10. He visto esta receta en varios blogs y me ha llamado muchísimo la atención. Me parece muy curioso que quede con esas tres texturas. Te ha quedado genial, da ganas de meterle un buen bocado. Un besote.

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    1. Por esa misma curiosidad me he lanzado a realizarla y el resultado es sorprendente :D
      Gracias Arae!
      Bss.

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  11. Niño..esto tiene que estar muy muy rico!!!

    Menuda pinta!

    Lástima no poder comer un trocito ahora mísmo

    Saludos

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    1. :DD muy rico Graci!
      Lastima que yo no te lo pueda ofrecer...
      Bss.

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  12. Te ha quedado perfecto, aun no lo he probado con lo que me gustan los bizcochos,me anoto la receta, un besote.

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    1. Gracias Rocio!
      Tienes que hacerlo porque es muy sencillo y riquísimo!!!
      Bss.

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  13. Buenas tardes, hace tiempo que quería hacer este bizcocho, tu receta me ha gustado mucho, así con tu permiso me la apunto. En cuanto la haga te digo como me ha quedado.
    Soy Isabel de Gotas de Azúcar y Vainilla estaré encantada de que paséis a conocerme si os apetece, de todas formas yo de aquí no me muevo.
    http://gotasdeazucaryvainilla.blogspot.com.es/
    Besos Feliz tarde!!

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